ОСТОРОЖНО! Квартирные мошенники!

В последнее время законодателем все чаще уделяется пристальное внимание нормативно-правовым актам, регулирующим рынок недвижимости: издаются новые законы, совершенствуются прежние. В первую очередь это связано с тем, что недвижимость является объектом мошеннических схем, которые с каждым годом только приумножаются. Однако, надеяться на законы, к сожалению, нельзя, поскольку как бы ни совершенны они ни были, всегда найдется способ их «обойти». Мошенники не дремлют: как только устаревают старые схемы, тут же возникают новые, еще более совершенные, трудно просчитываемые для обычных граждан. Ситуация усугубляется тем, что газеты, журналы, интернет пестрят статьями о потерях, которые понесли люди, улучшая свои жилищные условия, и очень мало освещается о том, как избежать ловушек, выставляемых преступниками. В итоге, многие не готовы противостоять их действиям.

В своей статье мы приведем примеры некоторых схем, используемых мошенниками, и ответим на вопрос «Что делать, чтобы не стать их жертвой?».

В зону наибольшего риска попадают одиноко живущие пожилые люди, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, а также приезжие граждане. Если Вы относитесь к вышеперечисленным категориям населения, будьте особо внимательны при совершении ЛЮБЫХ сделок с недвижимостью.

При покупке недвижимости в первую очередь обращайте внимание на продавца: что это за человек, не стесняйтесь спросить причину продажи недвижимости, есть ли у него родственники, которые могут претендовать на помещение. Если продается жилое помещение, узнайте не является ли оно единственным жильем собственника, куда он собирается переселяться. Присмотритесь к его настроению: не подавлен ли он, не находится ли под чьим-либо давлением или действием психотропных препаратов.

Зачастую от имени продавца по доверенности действуют риэлторы или родственники. В этом случае обязательно настаивайте хотя бы на одной встрече с самим собственником, и его личном присутствии на сделке. Если Вам сообщают, что это невозможно из-за отъезда собственника на постоянное место жительство в другой город, страну или по другим причинам. Задумайтесь! Не мошенники ли перед Вами? Иногда лучше отказаться от сделки, чем потом «кусать локти». Наибольшее количество сделок, признаваемых в судах недействительными, совершаются именно по доверенностям. Так, после получения доверенным лицом денег, вдруг выясняется, что собственник не знал о совершаемой сделке или буквально за несколько дней до заключения договора купли-продажи отменил доверенность у нотариуса. Начинаются длительные бесполезные переговоры с лицом, подписавшим с Вами договор, а затем заявления в суд. Суд, безусловно, Вы выиграете, и деньги по решению суда Вам должны вернуть. Вы, с облегчением вздыхая, несете решение суда судебным приставам, предвкушая скорое получение денег. И здесь выясняется, что у должника брать нечего, на него ничего не зарегистрировано, денег на банковском счету нет и работа малооплачиваемая. В этом случае Вам придется проститься со своими деньгами или попытаться возбудить уголовное дело по факту мошенничества (статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации), что очень неохотно делают наши правоохранительные органы.

В качестве примера приведем несколько случаев из адвокатской практики.

Собственник оформил доверенность риэлтору на продажу земельного участка. Покупатель после общения с собственником принял решение приобрести землю. Денежные средства были заложены в банковскую ячейку. При этом от имени продавца действовал по доверенности риэлтор, он же подписывал договор купли-продажи, и, соответственно сдавал все документы на регистрацию. Сделка прошла регистрацию, покупатель получает свидетельство о праве собственности, а риэлтор - договор купли-продажи земельного участка с отметкой о его регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), с которым идет в банк и, получая доступ к ячейке, забирает все деньги. Через некоторое время выясняется, что собственник земельного участка на следующий день после подписания договора купли-продажи умирает, его родственники подают исковое заявление в суд о признании сделки недействительной. Суд встает на сторону наследников, покупатель остается без земельного участка и на какое-то время без денег, НО с огромными проблемами.

Как быть в этом случае? Ведь от смерти никто не застрахован…. В данной ситуации покупателю необходимо было настоять на том, чтобы договор купли-продажи и договор аренды банковской ячейки подписывал сам собственник земельного участка. Также желательно, чтобы именно собственник подписывал заявление в Росреестр на регистрацию договора купли-продажи и передавал необходимые для этого документы. Если после вышеуказанных действий, продавец умирает, недвижимость останется Вашим, а деньги перейдут наследникам.
.
В следующем примере собственник жилого помещения сам подписывает договор купли-продажи, договор аренды банковской ячейки и сам относит документы на регистрацию. Но, по просьбе продавца, в договоре указали не реальную стоимость жилого помещения, а сумму в размере 1 000 000 (Один миллион) рублей для того, что избежать налогового бремени. После регистрации договора купли- продажи продавец умирает, его наследники обращаются с заявлением в суд о признании сделки недействительной, мотивируя тем, что собственник не отдавал отчета своим действиям при подписании вышеуказанных договоров. Суд по имеющимся медицинским документам назначает посмертную медицинскую психиатрическую экспертизу, которая показывает, что умерший действительно страдал психическим заболеванием. В результате, жилое помещение переходит наследникам, а покупателю передается не вся сумма, а только та, которая указана в договоре, то есть один миллион рублей!

Вы уже догадываетесь как быть в таких ситуациях – указывайте в договоре полную сумму сделки. С государством лучше не шутить. Гораздо надежнее заплатить налоги и спать спокойно, как в свое время советовала нам реклама на телевидении.