АМНИСТИЯ 2013 ГОДА

18 декабря 2013 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принято Постановление № 2500-6-ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».

В результате данного Постановления подлежат прекращению находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу вышеуказанного Постановления, а также подлежат освобождению от наказания следующие категории граждан:

1) лица, осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет;
2) лица, осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях;
3) осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, и отбывшие не менее половины назначенного срока наказания;
4) осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях:

  • женщины, имеющие несовершеннолетних детей;
  • беременные женщины;
  • женщины старше 55 лет;
  • мужчины старше 60 лет;
  • лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;
  • инвалиды I и II группы.

5) лица, осужденные за преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 212, статьей 213 и частью первой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Внимание! действие Постановления распространяется не на всех осужденных (подозреваемых, обвиняемых), исключениями являются лица, осужденные (подозреваемые, обвиняемые) за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105, 111, ч.3 и 4 ст. 158, ч.3 и 4 ст. 159 УК РФ и др. (более полный перечень можно посмотреть в Постановлении от 18.12.2013 г. № 2500-6-ГД).

Для того, чтобы воспользоваться положениями рассматриваемого нами Постановления, необходимо написать ходатайство о прекращении уголовного дела (об освобождении от наказания) следователю, дознавателю или в суд. Без согласия подозреваемого, обвиняемого, осужденного, Постановление об амнистии не применяется. Решение о применении Постановления об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. Со дня утверждения указанных постановлений производство по уголовному делу либо отбывание наказания прекращается. Лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Обращаем Ваше внимание на то, что прекращение уголовного дела в соответствии с Постановлением об амнистии не предоставит Вам возможности на реабилитацию, то есть у Вас не будет возможности взыскать денежную компенсацию с государства за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Также информация о том, что в отношении Вас возбуждалось уголовное дело останется в соответствующих базах, что может в последующем помешать Вам (или Вашим детям) занимать некоторые выборные или государственные должности.

Итак, наш совет – если Вы действительно совершили преступление – воспользуйтесь амнистией – это хороший шанс вернуться к спокойной жизни и поставить точку на прошлом. Если Вас незаконно привлекают к уголовной ответственности, а у Вас еще остались силы и вера – боритесь…

И последнее – Постановление об амнистии подлежит исполнению в течение 6 месяцев со дня вступления его в законную силу. Удачи!

Я слезы видела в мужских глазах.
Увидят ли они своих детей, они не знали.
Они для нас игрушки мастерили,
Дарили интересные картинки…

Мы им за это приносили грибы
И землянику на травинках.
Мы дружили.
Мужчины перестали плакать.

Я верила, их обижали дяденьки большие,
А я их, маленькая девочка, спасла.
Да у меня из головы не выходило:
Как можно человека взаперти держать?

Одно над нами было небо
Мое свободно и просторно.
Оно им виделось другим.
Нет, человеку без свободы быть нельзя.
С тех пор осталась в сердце рана,
Я слишком рано поняла:
Есть тот, который обижает.
Но есть и тот, который защитит.
То буду я.

Я на полянке лежа, глядя в небо,
Всегда тихонечко за них молилась, как умела.
И свершилось!
Амнистия…
Пришли совсем другие времена.

                      Кожинова (Шувалова) Г.В.